Понятия со словосочетанием «арктическая тундра»

Связанные понятия

Субарктический пояс (Субарктика) — природный географический пояс в Северном полушарии, граничащий с арктическим поясом (арктикой) на севере и умеренным поясом на юге. Лежит примерно между 60° и 70° с. ш.
Флора Гренландии — совокупность растений, распространённых на территории острова.
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Аркти́ческая пусты́ня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.
Белошейная гагара (синонимы: белоголовая гагара, берингийская гагара, тихоокеанская гагара) (лат. Gavia pacifica) — птица из рода гагар (Gavia). Этот вид ранее рассматривался как подвид чернозобой гагары, на которую белошейная гагара очень похожа.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Перламутровка полярная (Boloria polaris) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Длина переднего крыла 16—23 мм. Размах крыльев 32—38 мм.
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Пусты́ня — природная зона c жарким или холодным(постоянно или сезонно) и засушливым климатом, где за год выпадает не более 200—250 мм осадков, а испаряемость превышает этот показатель в 10-20 раз. Пустынный тип ландшафта, как правило, характеризуется равнинной поверхностью, разреженным растительным покровом и специфической фауной.

Подробнее: Список пустынь
Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus) — вид рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых.
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Прибрежная филломедуза (лат. Phyllomedusa bahiana) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae.
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Бархатница северная (лат. Oeneis bore) — бабочка из рода Oeneis в составе семейства бархатницы.
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура...
Боливийская юнга — это тропический и субтропический влажный лесной экорегион, широко распространенный в юнгах центральной Боливии и восточной части Перу.
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Антарктическая пустыня — природная зона, часть антарктического географического пояса, которая охватывает островную и материковую сушу Антарктики, самая южная из природных зон Земли.
Американский лебедь, или американский тундровый лебедь (лат. Cygnus columbianus) — небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Некоторые орнитологи выделяют малого лебедя (подвид C. c. bewickii), обитающего в Палеарктике, в отдельный вид, однако большинство учёных всё же полагают, что это один из двух подвидов тундрового лебедя. Второй подвид C. c. columbianus распространён в Северной Америке. Иногда российские популяции, обитающие восточнее Таймыра, выделяют...
Хво́йный лес — лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и другие.
Осо́ка плетеви́дная, или Осо́ка струнокоренна́я (лат. Carex chordorrhiza) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Северный субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Субтропический лес — лес, произрастающий в субтропических поясах как Северного, так Южного полушарий. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, большую часть субтропических лесов составляют культурные посадки.
Восто́чная тайга́ Кана́дского щита́ (англ. Eastern Canadian Shield taiga) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Чернушка гольцовая (Erebia callias)— дневная бабочка из семейства бархатниц, вид рода Erebia.
Пти́лиум гребе́нчатый (Ptílium crísta-castrénsis) — вид мхов семейства Гипновые (Hypnaceae), распространённый в Северном полушарии. Предпочитает горные ландшафты, на равнинах отсутствует. Растёт на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. Стебель высотой до 15 см, перистоветвистый.
Бурокрылая ржанка, или азиатская бурокрылая ржанка (лат. Pluvialis fulva) — птица семейства ржанковых.
Дроздовый сорокопут (лат. Lanioturdus torquatus) — вид воробьинообразных из семейства Сережкоглазки (Platysteiridae), единственный в одноимённом роде (Lanioturdus).
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана и обитающие на нём сосудистые растения в основном типичны для северной Европы. Всего список сосудистых растений Исландии включает свыше 500 видов высших растений.

Подробнее: Список сосудистых растений Исландии
Бека́с (лат. Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.
Звездчатка приземистая (лат. Stellaria humifusa) — многолетнее травянистое растение семейства гвоздичные. Звездчатка приземистая растёт в прибрежных районах.
За́падные леса́ Кана́дского щита́ (англ. Midwestern Canadian Shield forests) — экологический регион в природной зоне тайги и бореальных лесов на севере Канады.
Птичий базар — массовые колониальные гнездовья морских птиц: чистиков, чаек, ржанок, трубконосых, бакланов, утиных, олуш, иногда пингвинов. Обычно расположены на скалах, круто обрывающихся к морю. Наиболее известны птичьи базары полярных широт, особенно на необитаемых островах и берегах северных морей.
Бе́лая ча́йка (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек (Pagophila).
Североамериканский какомицли, или калифорнийский кэкомисл, или кошачий енот (лат. Bassariscus astutus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых.
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Чернушка перевязанная (лат. Erebia fasciata) — дневная бабочка из рода Erebia в составе семейства бархатниц.
Мухоловковый чекан (лат. Namibornis herero) — африканский вид воробьинообразных птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae), выделяемый в монотипный род Namibornis. Этот чекан распространён от крайнего юго-запада Анголы (национальный парк Иона и близ Раукана) южнее через откосы и сопредельные равнинные территории до центральной части Намибии. Птицы обитают в тропических и субтропических засушливых лесах, (низменных) травянистых равнинах и кустарниковых местностях, а также в засушливых саваннах...
Высотная поясность, или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Брубру, или сорокопут-брубру (лат. Nilaus afer) — африканский вид воробьинообразных птиц семейства кустарниковых сорокопутов (Malaconotidae), выделяемый в монотипный род Nilaus. Птицы обитают в засушливых саваннах, тропических и субтропических засушливых лесах и (низменных) засушливых кустарниковых местностях; на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела — 12—13,5 см.
Камнело́мка супротивноли́стная (лат. Saxifrága oppositifólia) — многолетнее травянистое растение, один из видов рода Камнеломка, семейства Камнеломковые (Saxifragaceae) .
Снеговая полёвка, или европейская снеговая полёвка (лат. Chionomys nivalis) — грызун рода снеговых полёвок.
Снежный баран, или чубук, или толсторог (лат. Ovis nivicola — «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я